Tartin tatin aux pommes de terre

Je vous retrouve aujourd’hui, pour une recette que j’apprécie de faire de temps en temps et que j’ai découvert dans le livre « les carnets du Dr Jean-Michel Cohen, autour de la pomme de terre« .

Tarte tatin aux pommes de terre

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La recette est pour 4 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes (suivant votre four)

Les ingrédients pour la recette

  • 2 Pommes de terre
  • 25 g de beurre
  • 200 g de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème légère semi épaisse
  • 1 pâte brisée
  • sel, poivre
  • farine

Préchauffez le four à 200 °C (th 6/7). Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, pas trop fines et pas trop épaisses. Faite fondre du beurre au micro-onde ou dans une casserole, puis le verser dans un moule à manqué.

Répartissez le jambon coupé en lanières au milieu et disposez uniformément les rondelles de pommes de terre dessus.

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Battez les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Etalez, la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné de manière à former un rond de 20.5 cm de diamètre. Ou une utiliser une pâte prête comme moi. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

Versez la préparation aux oeufs dans le moule a manqué au-dessus des pommes de terre, puis placez délicatement la pâte au-dessus, en bordant bien les côtés.

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Enfournez pour 20 à 30 minutes, suivant votre four, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. Piquer dans la pâte, pour voir si les pommes de terre sont cuites. Laissez reposer 5 minutes.

Passez un couteau autour de la pâte pour détacher la tarte des bords, puis retournez-la sur un plat de service. Servir avec une salade verte.

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C’est une recette toute simple, mais délicieuse et savoureuse, par contre, c’est un peut bourratif, il faut manger que ça avec une salade verte, c’est l’idéal.

Connaissez-vous cette recette ?

Elle vous tente ?

A bientôt ! Vanessa

26 commentaires sur “Tartin tatin aux pommes de terre

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