Tarte aux fraises

Souvent, lorsque je fais de la pâtisserie, je ne prends jamais le temps de faire des photos des étapes, car je suis toute seule et ce n’est pas pratique. Du coup, je poste rarement ce genre de choses, mais j’ai finalement décidé qu’il n’y avait pas besoin de ces photos-là pour partager une recette. Du moment que la photo du gâteau est là.

Aujourd’hui, je viens vous partager ma recette de tarte aux fraises, un classique !

Recette tarte aux fraises

ingrédients

  • Fraise
  • Pâte sablée (ou sucrée, brisée suivant les goûts)

Pour la crème pâtissière

  • 500 ml de lait
  • 20 g Farine
  • 25 g Maizena
  • 125 g Sucre semoule
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 25 g beurre
  • extrait de vanille (facultatif)

La recette

Commencer par mettre du spray de démoulage dans le fond du plat, puis mettre la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond de celle-ci avec une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé et la faire cuire à blanc à 170° pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, retirer le papier sulfurisé afin que la pâte au fond cuise. Il faut surveiller, car la pâte sablée, cuit très vite. Elle doit rester de couleur blonde.

préparé la crème pâtissière

Dans une casserole, chauffer à feu moyen le lait, la moitié du sucre, tout en mélangeant au fouet de temps en temps.

Dans un plat, fouetter énergiquement les jaunes et le reste de sucre pour les blanchir. Ensuite, ajouter la maizena et la farine et mélanger à nouveau. Délayer cette préparation avec une petite partie du lait tiède.

Faire bouillir le lait contenu dans la casserole et, hors du jeu, verser ce lait chaud sur le mélange contenu dans le plat. Fouetter et transvaser tout ce mélange dans une casserole pour continuer à chauffer et à cuire la crème.

Fouetter constamment la crème en prenant soin de frotter la surface du fond de la casserole pour ne pas laisser brûler la crème. Lorsque la crème arrive à ébullition, continuer à chauffer quelques secondes puis cesser la chauffe.

Ajouter hors du feu le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à nouveau.

Mettre la crème dans un plat et la recouvrir de papier film au contact afin qu’une pellicule épaisse ne se forme pas et la laisser refroidir.

Le montage

Laver et équeuter les fraises et les couper en deux en essayant de prendre des fraises de même calibre.

Une fois que la pâte et la crème ont refroidit, mettre la crème pâtissière et l’étaler puis disposer les fraises de la façon dont vous avez envie. Ensuite appliquer le nappage tout près en sachet ou simplement en mélangeant un tout petit peu de confiture de fraises avec de l’eau. Cela permet de faire briller la tarte.

Mettre au frais.


Quelle est votre tarte préféré ?

Merci de votre visite, à très bientôt ♥ Vanessa

39 commentaires sur “Tarte aux fraises

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  1. on a réussi à avoir plein de fraises dans notre nouveau jardin cet été et à l’automne on va multiplier les plants pour en avoir encore plus l’an prochain … gourmands que nous sommes 🙂 merci pour ta recette et pour ta visite. bisous ma Choupi et des caresses à ta belle Câline

    Aimé par 1 personne

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