Je vous retrouve aujourd’hui, pour une recette que j’apprécie de faire de temps en temps et que j’ai découvert dans le livre « les carnets du Dr Jean-Michel Cohen, autour de la pomme de terre« .
Tarte tatin aux pommes de terre
La recette est pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes (suivant votre four)
Les ingrédients pour la recette
- 2 Pommes de terre
- 25 g de beurre
- 200 g de jambon blanc
- 2 oeufs
- 25 cl de crème légère semi épaisse
- 1 pâte brisée
- sel, poivre
- farine
Préchauffez le four à 200 °C (th 6/7). Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, pas trop fines et pas trop épaisses. Faite fondre du beurre au micro-onde ou dans une casserole, puis le verser dans un moule à manqué.
Répartissez le jambon coupé en lanières au milieu et disposez uniformément les rondelles de pommes de terre dessus.
Battez les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Etalez, la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné de manière à former un rond de 20.5 cm de diamètre. Ou une utiliser une pâte prête comme moi. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Versez la préparation aux oeufs dans le moule a manqué au-dessus des pommes de terre, puis placez délicatement la pâte au-dessus, en bordant bien les côtés.
Enfournez pour 20 à 30 minutes, suivant votre four, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. Piquer dans la pâte, pour voir si les pommes de terre sont cuites. Laissez reposer 5 minutes.
Passez un couteau autour de la pâte pour détacher la tarte des bords, puis retournez-la sur un plat de service. Servir avec une salade verte.
C’est une recette toute simple, mais délicieuse et savoureuse, par contre, c’est un peut bourratif, il faut manger que ça avec une salade verte, c’est l’idéal.
Connaissez-vous cette recette ?
Elle vous tente ?
A bientôt ! Vanessa
Merci pour cette recette ! Idéale en hiver 🙂 ! Et comme je cherche de nouvelles idées pour varier mes menus, c’est parfait ! Bises et bonne journée !
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Oui parfait avec une bonne salade verte. Si tu test, n’hésite pas à me dire ce que tu en a penser. bisous
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je ne connaissais pas cette recette, je ne sais si on aimerait, déjà ils ont du mal à manger mes quiches …. biz
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Ah ça n’a rien avoir avec une quiche quand même, après ça dépend des goûts. bisous
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Coucou ma belle, une recette facile ça me fait penser à la tortilla 😉 gros bisous
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Oui c’est vrai mais ça n’a rien avoir en goût je trouve 🙂 gros bisous
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Tiens c’est drôle, c’est cuisiné à l’envers comme une tarte tatin. En tout cas je note car c’est une tarte salée qui change, avec une salade ça sera parfait!
Bisous
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Oui je mange ça avec une salade verte et ça va très bien ensemble. C’est vraiment très bon. bisous
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Coucou, ça a l’air bien bon! Bisous
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oui je confirme c’est délicieux 🙂 bisous
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Ah oui, c’est une bonne idée gourmande 😉 je n’aurais jamais pensé à cuisiner la tatin avec des pommes de terre et du jambon !
Bisous et belle soirée Vanessa 😉
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oui c’est très bon accompagner d’une salade verte c’est un repas équilibre et nourrissant. bisous
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Hello Vanessa merci pour cette recette qui me permettra de changer un peu mes menus je note bisous bon week-end
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Si tu l’as test, j’espère qu’elle te plaira. bisous
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Rien qu’en voyant le visuel j’ai eu envie de cliquer… et j’ai pris 3 kilos 😛 Merci !!
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Mdr mais non, accompagner d’une salade verte, pour le midi c’est un repas bon et équilibré. C’est quand même sur un livre d’un nutritionniste que j’ai trouvé cette recette 🙂 bisous
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Sympa ça donne vraiment envie …. je mets dans mes favoris !
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J’espère que ça te plaira si jamais tu test ! bisous
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faut que je teste sa al l’air bon
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je confirme c’est très bon 🙂
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Oh mon dieu que ça doit être bon!!
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oui c’est délicieux 🙂
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Je ne la connaissais , à faire sans hésitation .
Merci pour cette recette , bisous
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j’espère qu’elle te plaira 🙂 bisous
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coucou je ne connais pas et ca a l’air tres bon et ca donne envie…
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